Прочитав в очередной новости о том, чего же кому-то там не хватает в Ubuntu, я вспомнил, что давно собирался вам рассказать, как же собственно облегчить установки разных полезных программ для Linux. Большинство советов подойдут для любого из распространенных дистрибутивов Linux, я же опишу, как это происходит у меня на Ubuntu, ибо только в ней есть отличная утилита под названием Ubuntu Tweak. Собственно с нее и начну.
Все действия происходят в системе Ubuntu 9.04 (на данный момент AMD64, где есть некоторые тонкости по сравнению с i386, но их становится все меньше с каждой новой версией ПО).
1. Ubuntu TweakВ интернете можно найти много интересного про эту программу, я же опишу ее вкратце со своей точки зрения. Эта программа предназначена для настройки наиболее распространенных возможностей Ubuntu, в частности, детализация лога при загрузке, отключение или изменение логотипов и т.д. Но самое главное – эта программа поможет вам установить многие полезные утилиты и даже подключить некоторые полезные репозитории практически в автоматическом режиме. Даже если Ваша система уже настроена нужным образом, настоятельно советую поставить эту программу, наверняка откроете для себя что-нибудь новое.
Ставит эта программа в Ubuntu практически элементарно (собственно говоря, скорее всего после установки Ubuntu Tweak вам уже и не придётся пользоваться терминалом, так что возможно это последний раз, когда вы туда заглянете для установки ПО). Запускаем терминал и вводим нижеуказанные команды
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com FE85409EEAB40ECCB65740816AF0E1940624A220
sudo gedit /etc/apt/sources.list
после появления окна редактора с открытым в нем файлом source.list, добавляем в конец файла строки
deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu jaunty main
затем закрываем редактор с сохранением файла и вводим оставшиеся команды
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak
По завершению процесса установки программу можно запустить из меню Приложения – Системные утилиты – Ubuntu Tweak (напоминаю, что речь идет про Ubuntu с GNOME, в KDE-варианте пункты меню могут отличатся). Как я и обещал, она умеет много чего:

Осталось лишь воспользоваться ее возможностями, которые с каждой новой версией только увеличиваются.
К примеру установив кое-что из ПО для облегчения своей работы в Ubuntu. Вкратце опишу наиболее полезные, на мой взгляд. Перед началом установки ПО, настоятельно рекомендую заглянуть в раздел Приложения – Репозитории третьих сторон и подключить нужные вам репозитарии в буквально в два клика мыши.
2. Ubuntu restricted extrasПростым язык, это набор модулей, кодеков, шрифтов и т.п., которые не совсем свободные, но без которых Вы вряд ли сможете послушать музыку в mp3, посмотреть фильм в MPEG4 и увидеть flash-анимацию на Вашем любимом сайте (кстати и послушать радио через браузер

).
3. VirtualBox 3.0Новейшая система виртуализации от компании Sun с поддержкой USB и аппаратного 3D-ускорения. Это основные отличия от VirtualBox OSE, который вы также можете поставить.
4. Wine Microsoft Windows Compatibility LayerПО, позволяющее запускать под Linux многие из программ для Windows. Не все, но список с каждым днем растет.
5. SkypeДа-да, это именно Skype, которые многим нравится под Windows, а точнее его версия для Linux (стоит заметить, что эта версия может и не такая навороченная, как Windows, но, например, WEB-камера определяется автоматически).
6. Deluge-TorrentСвежая версия удобного торрент-клиента.
7. PlayOnLinuxВы до сих пор держите второй системой Windows для игр? Стирайте немедленно и запускайте PlayOnLinux – эта утилита позволит вам на базе WINE запустить огромное количество игр и не только игр.
Остальные программы ставьте, как говорится «по вкусу». Загляните в раздел «Репозотории третьих сторон» (я не зря упомянул об этом до начала описания программ и сейчас снова – без этого некоторых программ может не быть в списке). Тут вы можете обнаружить автоматически подключаемые репозитории для распространенных и не очень программ. Например, репозиторий для Pidgin даст вам возможность получает свежайшие версии этого замечательного мессенджера (напомню, что в новой версии 2.6 появилась возможность совершать по GTalk видео- и аудио-звонки). Обязательно подключите репозиторий от Google, получите возможность установить Google Earth и Picassa. Обратите внимание на репозитории тем для GNOME и многие другие.
За время использовании Ubuntu Tweak выработалась некая привычка, на которую следует обратить внимание и Вам – не пытайтесь ставить сразу кучу программ. Ставьте по одной. К сожалению, некоторые версии ПО до сих пор корректно не устанавливается в 64-разрядных системах (в случае 32-разрядной Ubuntu Вам это почти не грозит) и при раздельной установке Вам будет легче отловить эти проблемы и не нарушить работу установщика.